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主题:摩旅之沿黄两三年

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头衔:上尉
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发表于:2020/6/3 0:39:00   楼主 
                                  摩旅之 沿黄两三年

    忘了从何时起,突然听到沿黄公路一说,上网搜罗半天,初步有了一个了解,心中就想着那一天亲自去走走。我是山西人,吃着汾河水长大的,当引黄入晋的那一刻,我们这些吃着汾河水的人,就成了吃着黄河水来延续生命了。而当知道了引黄入晋,知道了万家寨水利工程,知道了沿黄公路,那思绪就纷飞到滔滔的黄河水畔。
    2018年十月七日,前脚送走国庆假期结束返校的女儿。后脚就匆忙起身,踏上我第一次的沿黄之旅。出行工具依旧是陪伴我几年的SG,光阳赛艇300,她和我去过山西周边的几乎所有城市,也陪我去过陕西,四川,西藏,青海,甘肃,宁夏……,SG是2016年买的,到现在已经四五年时间了,跑了将近五万公里,轮胎已经换了四次。风风雨雨,一路走来,也算辛苦了。
   有些扯远了,2018年国庆的沿黄之旅,我是带着老母亲去的,走之前没有和家人说,偷偷摸摸走的,怕哥哥姐姐知道了不让去,毕竟母亲已经70多岁了。又是SG,风餐露宿的,劳累不说,还比较危险。SG带人又走不了高速。而走低速,在山西境内,不管走到哪都是拉煤车。凭空可以想象,确实有很多未知的东西在困扰我们。就在这种情况下,我在征求母亲的同意后,还是义无反顾的踏上这个期待已久的旅程。
    出行之前还是有过攻略的,陕西的沿黄公路起点陕西榆林地区的府谷墙头村,终点渭南华山脚下。山西也有沿黄公路,起点在偏关,不过还在修建中,果断选择陕西的沿黄公路,过了黄河看山西。我是一个简单的人,只想做一些自己喜欢做的事。带着最亲的人,到处走走,看看,感受一下风土人情也就是了。
    我居住的地方是太原所属的一个县级小市,古交,出发的时候已经上午十点,临近中午,到了吕梁地区的岚县。找了一家面馆,一人一碗面,简单进食。饭后稍做休息,又朝着府谷方向行进,路过岢岚,保德,途中也有休息。岚县到岢岚,路况不错,比较平缓,也干净,拉煤车不是很多。而从岢岚到保德,山路崎岖不平,车辆多了不少。当到了保德县城,已经下午五点多了。遥望对岸繁花似锦的府谷县城,再看看一眼尽收眼底的保德县城,很直观的讲,两岸青山相对出,一处繁华一处落!
    骑车跨上黄河大桥,看着桥下滔滔黄河水,有激动,也有期待,虽然以前来过黄河边,但这还是第一次骑车来,而且是专程来。更会在接下来的几天,我会随着奔流而下的河水,沿着河边公路,追逐梦想,亲身经历着,感知着……
    府谷,黄河入秦的第一个县,也是陕西省数一数二的富裕县,煤炭资源丰富,城市建设的很好。有些时候,我不想了解的太多,我就是想,看看黄河,用自己的生活态度和认知能力来感受一下。真正的沿黄公路,起于足下,止于心中。从北向南,距黄河忽远忽近若即若离,让思绪随着河水逐流,渐渐远去……
    从府谷到佳县的沿黄公路,就是在黄河边行进,道路两旁除了村庄,最多最多的就是枣树林。国庆过后,枣熟了,枣子大都被打了收了,也有无人收的散落一地,沿途捡了一些品尝,不如市场里叫卖的枣子甜。真不知道后期加工的枣是如何加工出来的。有一年路过兴县,黄河边遇到几个加工枣的,一口大锅,几堆收回来的枣。就在锅里煮了枣以后用烟熏。吃了几个没煮的枣,不甜,又尝了煮过的,甜的有些不像话。真怀疑这水煮的枣儿为何会如此这般。
    沿黄公路确实修建的不错,管理的也好,不让重型卡车通过。陕西沿黄公路可以算是真正意义上的旅游公路,沿途修建的观光台不少。能让旅游的人们休息之余,观赏黄河美景。黄河之水天上来,你不亲身体验,真的很难感受她的魅力。我之所以在之后的这两三年里,一次,两次,三次,四次的来黄河边,真的感觉是有些上瘾了……
    骑着SG旅游真的是一个很不错的选择,视野开阔,悠哉悠哉的,自由自在,和身后坐着的母亲开心的交谈着,听着母亲的声音,说着一些各自的见解。和着习习晚风,闻着河水里的味道,听着河水流淌的声音,真的觉得一切来之不易,而一切都是那么美好。
    当晚住在黄河边上一家农家,也是在夜色里看着路边一个招牌,住宿小吃。手机导航看着距离佳县还有几十公里,犹豫片刻还是决定住了下来。这家主人是一对五十左右的夫妻。交谈中言语朴实,毫不做作。一双儿女都已经成家立业,老两口住在黄河边,靠着来往行人车辆,一年下来也有一些收入,家里还有几十亩枣树林,这个时候,正是打枣季节,家里雇了几个打枣的工人,男的一天三百,女的一天二百,管吃住,都是河对岸山西临县过来的。也算是专业打枣队伍,男的负责打枣,女的负责收捡。
    晚饭还是吃的面,母亲和我分着吃了一碗,绝不是吝啬,只是看着他家的碗有些害怕。太大了,比大海碗还要大,干活的那些工人一人端着一大碗,唏哩呼噜的吃着,看着也惹人馋。浇面的卤是土豆烩菜,味道刚刚好,吃着挺香,隔着黄河,吃着陕西人家的饭,也能吃出家乡饭菜的味道。真的是一方水土养一方人,都是吃黄河水,连饭菜的味道都如此相似。不也乐乎……
    来过陕北的人都知道,这里地处黄土高原,黄河进入陕西山西,也刚刚就在黄土高原上,这里最具特色的民居就是窑洞,黄河水孕育了两岸人,更让这里人杰地灵,一孔孔的窑洞就和博物馆里陈列着精美的器物一样,经过黄河人的精心劳作,出现在世人眼中,真的是一方水土养一方人。有水,黄河水,有土,黄土地。老天爷给了我们生命,给了我们生存的本领,那就用这个给予的厚爱来创造,窑洞,孕育而生。人,世代繁衍。水,川流不息,生命,轮回不止。窑洞,冬暖夏凉,窑洞,更能让每个吃着黄河水,活在黄土地的人接天地灵气,生生不息。
    当晚,我们住在窑洞里,其实小的时候,我也住在窑洞里,大炕。奔波一天,也是累了,躺下没多大功夫就酣然入睡。
   早上醒来的时候天亮了,太阳没有从河对岸的山那边升起来。河那边就是山西,我在河西,没敢朝着河东狮吼,打枣的工人就在隔壁窑洞里呼呼大睡,吵醒了就不好玩了。昨晚来的时候已经天黑了,村落周边没看清楚,其实黑布隆冬的根本就看不到。嘿嘿,自嘲一下,突然觉得经常能够自嘲的人更容易和人相处。我想我是这样的人,无争无吵,简简单单,不骄不躁。随遇而安,也安然于心。
    顺着干净整洁的马路走了一节,空气很清新,淡淡的能闻到河水的味道。舒展一下筋骨,心情更好,看着路边枣树上一颗颗和红宝石一样的枣子,偷偷的摸过去,摘了几个枣子,吃了起来,很是香甜。脆,肉厚。这就是黄河滩枣的特点。比我们老家房子背后的枣好吃,其实小的时候,根本等不上枣红了,就几乎都被我们这些顽皮的孩子早早的偷来吃了。
    早饭原本想着去了佳县再吃,可觉得不吃点东西路上会觉得冷,出门在外,不能太讲究,小米稀饭,馒头咸菜。,平常人家的一顿早餐,吃着倒也很舒服。我是喝小米稀饭长大的,一天不喝真的会觉得难受。尤其早晚,最想吃的就是小米稀饭。小米,黄土高原的主要粮食作物,永远也吃不厌。
    吃过早饭太阳已经升起来老高,把SG擦洗一遍。又和母亲开始了摩旅的第二天行程。
图片描述
这张照片是在沿黄公路上拍的,也就是在从昨晚住宿的小村落出来没多久,抬头看到的,山上的石头不知道屹立的多少年,也不知道从何时在河底被黄河水穿越,又何时出现在世人的眼前,太过久远,太过久远了……,我们在岁月的轮回里也不知道真的是否也会被穿越,和滚滚流淌的河水一样生生不息……

    骑SG最大的好处就是可以随走随停,曾经听过一句话,两轮承载灵魂,四轮承载肉体。我很赞同这句话,当我们选择决定自己的方向,用自己喜欢的方式去生活,用最简单直接的方式去接近生命里你想要的东西。那么这个时候我们应该是快乐的,更是有灵魂存在的。因为你更加的存在于此,更加的融入这个世界。

    路过佳县好几次,一次也没有去过县城。也是奇怪了,没有一丝想去的欲望,早就听说佳县就是在一块大石头上。可我是来沿黄的。我只是知道了佳县就在黄河边上,也就够了。我可能性格有些轴,就是想顺着河道一路而下,近距离的依偎在黄河里,吹着风,望着河的这边和那边。和母亲一起,骑着SG愉快的行驶在沿黄公路上。看风景,听风声,呼吸古老河道里孕育出来的灵气。心情好了其它的固然也会好,不想让城市的喧闹打扰到我,只要守在这一片苍穹之下,用心走过……




     午饭是在吴堡县城吃的,顺便加了油。陕西的汽油比山西便宜,加油站老板看我是骑摩托旅游的,尤其带着老母亲,很是把老人称赞的半天。母亲虽然年纪大了,但身子骨还算硬朗。两天里跑了几百公里,硬是一句累的话也没说,光阳摩托除了避震有些硬,平坦道路上跑起来还是不错的,座位比较宽大。后面装了大大的尾箱,再加上跑的也不是太快。视野开阔,路况好,你完全可以左顾右盼,走走停停。

   还是再说午饭吧,吴堡的当地小吃,抿尖面,一碗面,十多样小料  ,羊肉臊子。除了价钱有些贵,味道还是没的说。黄河从青藏高原开始到入海,但凡经过的地方,当地的主要饮食都以面食为主。而且一家比一家做的好,以前摩旅,路过青海吃的尕面片,味道一绝。甘肃,牛肉拉面,我想几乎爱吃面的人都会吃到过。青海,我只吃过中卫的蒿子面,淡淡清香蒿子味,回味无穷。此时凌晨快四点,在这回味美食,而腹中空空,真是罪过啊,自作孽不可活就是这样的。

    出来吴堡县,再往南走,其实就看不到黄河了,也不是几乎平坦的公路,将近二百公里,一直就在山路十八弯里跑,跑了这个十八弯,还有那个十八弯。过了一座山,又是一座山。枣树没了,也逐渐从榆林地区进入延安地区。都是黄土高原,路过一些星星点点的村落,也都是以窑洞为主。住在山上的老百姓,种地都是靠天吃饭,十年九不收,缺雨水。这几年农村发展的比较快,解决了吃水问题,也真是一件利在千秋的大好事情。想着那些肆意浪费水的某人和某单位,在淡水资源很有限的情况下,浪费资源真的是一件非常可耻的事情。

    蟠龙湾,这是我来了黄河旅游看到的第一个湾,很震撼,不知如何来表达,据说黄河有九十九道弯,我这才见到第一个湾。就这么经不起折腾,只是想着,河对岸的你们,可曾也有和我这般一样,对黄河情有独钟的人?
  蟠龙湾
  震撼也好,情有独钟也罢,无以言表是乎,天色已晚,该走还是要走,虽心有不舍,但无不散的宴席,是啊,视觉盛宴。不知何时还再会来,哪怕是静静的注视着也好,仰天深呼吸一口。恋恋不舍的离开了这里……

    从佳县境内的小村庄但夜里下榻的乾坤湾的农家院,也跑了将近四百公里,确实有点鞍马劳顿,更担心母亲身体受不了。而母亲还一直在开导我让我别担心,说我骑车累,而她只是坐在后面,除了有些腰困,其他还好。真的很佩服母亲的意志力。这么多年来,一直很坚强,真的很坚强,真的很爱很爱我们这些儿女。
这张照片就是当时下榻的农家院,照片中的人就是我的母亲。SG挂着边箱,带着一些简单的行李。也是窑洞,前面忘记说了,陕西的窑洞都比山西这边的窑洞大了不少,又宽又深,说明这边的黄土直立性要强。我去过山西的晋中地区,窑洞一般都比较娇小。就是因为黄土直立性不是很好,窑洞挖的大了容易坍塌。那可不是闹着玩的,生命安全第一,不管吃住还是行,必须保证安全,才是最重要的!因为在山里,夜晚很安静,睡在大炕上,又是一个安然入睡。

    乾坤湾景区有两个景点,左面是乾坤湾。右面是清水湾。早上早早起来先去的就是清水湾。路上没有一个人。和母亲顺延着公路下去,先看到的是黄河,然后看到的是一偶清水。就和汾河一样,在汇入黄河的时候是那么宁静,仿佛婴儿安静于母亲怀中。又或是猛然投入万马奔腾的厮杀场,瞬间那股清水就被撕扯着支离破碎,淹没在滚滚黄河东逝水中……

    前往乾坤湾返回途中,还是会经过农家小院,周边也有好几家一样的民居,都是开着农家乐。现在旅游业很兴旺发达。当地人站着这一方水土,迎接着慕名而来的南来北往的客人。

    乾坤湾,远远看去就和蟠龙湾一样,也是弯弯曲曲如乾坤轮一般,河对岸是山西永和,乾坤湾让河两岸的当地政府和老百姓靠着旅游景点都受益匪浅。去了景区门口,已经快七点,守卫人员已经站在入口处。不过售票处还没有上班,没有票不让进,母亲拿着身份证可以进去,国家现在对待老年人,军人,残疾人很是照顾,很多景点免费。我先让母亲进去看看,我在门外等候。这时一个外地口音,说他是外地口音,因为能听出来他鼻腔里带着一股子京腔。门卫不让进,他非要进,俩个人在哪里争执不休,说着说着就脏话连篇,甚至破口大骂。我突然感觉很厌恶,出门在外,还是谦和一点好,有没有文化不重要,重要的是要讲文明懂礼貌。你在喋喋不休没完没了的骂人那一刻,其实也是在贬低自己。好歹也算是大地方来的人,因为一张几十块钱的门票,闹的不愉快,真的是有些掉价了,感觉很丢人。摇摇头,叹口气,等母亲出来以后骑车离开了乾坤湾。突然没了兴趣,就和你吃饭吃出苍蝇一样,影响心情。

    离开乾坤湾,还是走旅游公路,依旧是在山峦起伏的山上行进。快进入宜川县境内,山上的果树林逐渐多了起来,红彤彤的苹果,沉甸甸的挂在枝头。偶尔会遇到收苹果的卡车,装的满满登登,一片丰收景象。

    路上休息时候,停靠在路边售卖的苹果摊前,卖苹果的是一位五十多岁的老大姐,带着一个三四岁的孩子,孩子手里拿着一瓶娃哈哈,怯生生的注视着我们,一逗就往老大姐身后躲。交谈中得知老大姐有一双儿女,都已成家,小孩子是她的外甥。买了几斤苹果,当时就尝了一个,脆,甜,水分足。和吉县苹果有的一拼,甚至口感更好一些。可能是刚从树上摘下来,又或是心情愉快的原因吧,一扫早上乾坤湾遇到的不快。

    从延川乾坤湾到宜川的壶口瀑布,一百四十多公里,虽然走的比较早,可速度快不了,一路上弯弯绕绕太多。山风又大,吹的人车直晃。再说又不急着赶路,临近中午的时候才到了壶口瀑布售票处门口。因为国庆假期结束了,游人不是很多,咨询了一下工作人员,给母亲用身份证换了一张免费门票,我自己又买了一张。骑车出来售票处,去售票处门口的加油站加油。当时也没细看,只是想着给加油就可以,好像是中国石油吧,用加油枪直接加的。感觉还是不错,在太原地区给SG加油有些受歧视,要不不给加油,要不就拿个破茶壶鼓捣你半天,好歹咱也是好几万的电喷车,可人家不管你这个,直接拿茶壶把你概括了。这个加油站还是有印象的,去年,也是2019年七月一日,趁休息,突发奇想想去延安献礼。返回途中又来到壶口瀑布,又是在这个加油站加的油,才看清楚此加油站非彼加油站,不是中国石油,是中固石油,我勒个去,这不就是活生生的李逵李鬼嘛,我又不是不加你的油,闹的这么奇妙干嘛啊!

    我虽然不是xxx员,但还是很爱国的,尤其对老一辈革命家们肃然起敬,没有他们的艰苦奋斗就没有新中国,没有他们就没有我们今天的好日子。从小就知道延安宝塔山,就是没去过。就和朋友骑着SG,又把母亲和爱人带上,一路从古交出发,交城,文水苍儿会穿到离石又到柳林,一路灰飞烟灭的,拉煤车巨多,从军渡过了黄河,又从吴堡上了沿黄旅游公路。当天晚上住在一个清涧县下属的店则沟的小镇上,农家小旅馆,窑洞,大炕。小院紧靠马路,马路下面是条水沟,一晚上蛙声不断。

    早上出发比较早,到了太极湾才七点多,山上比较清冷,没有人,景区里静悄悄的,门也大开着,直接骑车进去,省门票不说,还省了多走路。景区的观景台建在山上,脚下就是太极湾。距离远听不到黄河咆哮,真的就像是太极高手,外宁静深沉,内汹涌澎湃。注视良久,高声长啸,声音被淹没在河道两岸的山川沟壑中悄声无息了……

 太极湾

    离开太极湾没多久,到了一个三叉路口,一条去延长,一条去宜川,身后是来时的清涧县,看了导航,又问询了路口一个经过的老人。老人说的很清楚,从三叉路口到延长县四十里,从延长到延安七十公里。看来是不远了,一行四人,两辆SG,突突突的扭头往延长绝尘而去。

    延长县城第一次来,修建在河道两岸,河道里水很少,黄土高原上,好多地方都缺水。也好多个地方都是如此景象,一条山沟河两岸,或宽或窄楼房林立。由于奔波一个早上,腹中饥饿,看到有一家鹅肝面馆开门迎客。没有品尝过,一行四人进了面馆,服务员服务态度极好,一人点一碗鹅肝面,稍等片刻之后,热腾腾香喷喷的面上来,一尝之下味道果然鲜美。唏哩呼噜大快朵颐,痛快淋漓,回味无穷。

    饭后稍作休息,又穿戴整齐,SG骑行头盔,护膝,手套,骑行服是必备的。多一层保护多一份安全,千里之外始于足下,安全第一才是最重要的。时值七月,火热的七月,确实热的有些遭不住。前往晚安的路上更是热的够干。扑面而来的热浪,丝毫感觉不到凉爽。七十公里说远不远,说近不近,出来延长县城二十多公里,身后坐着的爱人说了一声,路过梁家河了,当时也没细想,梁家河是哪里呀?继续前行,又行进了二十多公里,乏困的不行,天气又热,看路边有一阴凉处,停车休息,买了几瓶水,红牛饮料,喝点提提神。休息之际,来了两个当地人,一看也是喜欢SG的人,问我们从哪里来,到哪里去,又问我们去过梁家河没有,这才想起,梁家河原来是习主席当年插队的地方,如今打造成红色教育基地,真后悔没有拐进去看看。四个人商讨一下,在爱人的强势之下(来一次不容易,不去看看省的以后会后悔),决定返回去,再去梁家河。返回来的决定是对的,梁家河虽然地处一个山沟沟里,但管理的很好。骑车进去,好多人,都是来学习观摩的。各色各样的人,各地的口音。但骑SG的好像只有我们四人。车存放在停车场,随着人流进了梁家河村委会,院子里五星红旗下,宣誓献礼的人排了几个团队。都在大声宣誓对党对人民的忠诚。听着嘹亮的声音响彻小山村,心情也是激动不已。来一次不容易,也拍照留念。参观完展览馆,又去了当年主席同志当年插队居住的地方,窑洞,大炕,连被褥等一下细小等保存完好。听着讲解员详细的介绍,无嘈杂无喧闹。真的能够静下心来好好思考一番。

 梁家河村委会

    到了延安已经到了下午四点,来延安献礼我最想去的地方有两个,杨家岭革命旧址和宝塔山。延安杨家岭革命旧址,位于陕西省延安市西北约3公里的杨家岭村,是中共中央驻地旧址。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关曾在此居住。

    此次行程,奔波劳碌,也就是想到此处,看着当年毛主席,周恩来等老一辈革命家们曾居住过的地方。心情很激动,我不是一个矫情的人,活了这么大,虽然经历很平淡无奇。但能够让我感动的时候很少。而此时此刻我被感动到了,静静的看着,心中却久久不能平静。我是真正的70后,在我记事起,我想我听到的学到的最多的就是毛主席了,1976年,那个时候我才五六岁,但我深刻的记得几乎所有村里人,胳膊上戴着黑纱,围着毛主席画像痛哭流涕,看到大人们哭,我也跟着在哭,哭的撕心裂肺。看到别人胳膊上都戴着黑纱,我硬是缠着母亲也给我做了一个黑纱戴在胳膊上。真的是记忆犹新。而如今我能够真真切切的站在这里,用心感受着,那种心情真的不好用词语来表达。“东方红,太阳升,东方出了个毛泽东……”,“我爱北京天安门,天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,指引我们向前进……”。

    延安宝塔山,很小很小的时候就看到大人们抽的烟盒上印着宝塔山的样子,小的时候都有个爱好,就是把大人抽过的烟盒和吃过糖纸积攒起来,或是珍贵又或是炫耀。放在一个属于自己的私密的角落里,压的平平整整,整整齐齐。在哪个贫穷匮乏的年代里,哪怕 只是这些东西也成了在小朋友面前炫耀显摆的资本。而当我真正的踏上宝塔山,望着塔下四通八达的道路,来往如流的车辆行人,我的心是很平静的。我来了,从小一直想要来的地方,在经过两天的长途跋涉,我终于来了。习习凉风吹过,感觉凉爽了不少。宝塔山,真的是一块宝地。围着宝塔转了一圈,周边风景看了几遍。拍了几张照片,踏步离开。

    从延安回到壶口瀑布,也有一百四五十公里,想赶天黑之前赶到壶口瀑布,时间紧,任务重,一路几乎马不停蹄,SG跟着我可是受累了,几乎一天不休息,如果要是一匹吃草的马,我想早就累的口吐白沫起不来了。这几年跑了不少地方,她可是立下汗马功劳了。也非得是光阳摩托,要是换做别的踏板,我还真有些担心,如此耐折腾。路过南泥湾的时候,爱人想去看看,又是那句话,好不容易来一次,不去看看会后悔。我恼了,世界那么大,哪能都转完。饭是一口口吃的,吃的多了,消化不了。看着天色已晚,距离壶口瀑布还有距离,先不管它南泥湾还是泥南湾了,一走了之。

    当再次看到李鬼加油站闪亮招牌的时候也是夜色撩人了。那中固石油分外刺眼。管它啥鬼,能加油就是好地方。听着黄河咆哮如雷,安下心来。加满油,不在这边逗留,陕西这边的黄河边较狭窄,住宿餐饮都在来的路上半山腰。遥望河对岸俺们山西的灯火阑珊,突然倍感亲切。去年和母亲沿黄来的时候是在陕西壶口瀑布,那么今年我就去山西的壶口瀑布。吃住都在那儿,为家乡做贡献,又自嘲一下,好不害臊。

    过了黄河,找了一家紧挨着壶口瀑布景区入口的旅馆,一百一间,标间,也不算贵。还送早餐,感觉还是挺合算,劳累奔波一天,洗漱完了,伴着轰隆隆的特有的黄河壶口瀑布乐曲酣然入睡。

    天亮以后,一开门一股潮气扑面而来,黄河边海拔低,虽然早上,但能感觉到热气腾腾。正当七月,一年中最热的季节,完全可以理解。磨蹭到八点,爱人买了门票和母亲进入景区,我没进去。河两岸距离不远,眼神好的可以看到河对岸的人一举一动。大声呼喊甚至可以盖过震耳欲聋的河水咆哮。也清晰的看到黄河大合唱的舞台。来了壶口两次,一次都没赶趟。陕西人民的文艺素养比山西高,早些年在电视上看到的黄河腰鼓队,和黄河大合唱都是在陕西的壶口瀑布拍摄的,虽然只有一河之隔。山西人注重了饮食文化。陕西人推陈的是人文传承。真也算得上是默契,你方唱罢我登场,你玩的累了,过河来,我管吃住,一样开心快乐,其乐融融!黄河两岸秦晋之好,犹如亲人一般,人文,饮食,旅游,等都几乎都是一样的。都是黄土高原。都是窑洞,大炕,都是小米稀饭,土豆,面食。从北往南,蜿蜒曲折近一千公里,你来我往,你推我迎。丝丝缕缕,缠绕不绝……

    前些日子,趁着休假,相约几人,又是骑着SG再到黄河边,这次去的是黄河入晋的第一湾,偏关老牛湾,由于去年秋天去过一次,所以这次也算是熟门熟路了。一路长袭,除了午饭在偏关县城吃饭加油,其余时间都在路上奔波。去年去的时候,老牛湾黄水泛滥,湍流不息。今年去了一看有些傻愣愣的发呆,河水成了绿色,我还是第一次遇到黄河成了绿水河。感觉很美,坐着快艇兜了一圈。那感觉霜的不能再爽。后来才知道,不到雨季,黄河水原来就是清水,看来真是孤陋寡闻了哈。看来真的是,一年四季,四季不同。

 偏关乾坤湾
 老牛湾

从老牛湾到万家寨,路过乾坤湾。此处乾坤湾和延川永和的乾坤湾不一样。站在山顶向下看,河这边是偏关,河那边是内蒙的清水河和准格尔旗。然后才是陕西,黄河入秦的第一个风景是叫一个鸡鸣三省的所在,山顶上修建了一个大红公鸡,微信扫码十块钱,可以让大公鸡旁边的高音喇叭嘹亮三声,咯咯咯……鸡鸣三声交汇处
这处也是陕西沿黄公路的起点,我前两次沿黄都是从中途开始。到壶口瀑布结束,而今年才算正真意义的从头开始沿黄,而且这次黄河水都是清水。意义非凡,看来真的还是来的次数少。我是一个爱到处跑的人,一旦喜欢上一处风景,就会不厌其烦的来一次,两次,三次,更多次……尤其是黄河岸边,真的是意犹未尽,此刻在这里写这篇文章,用了几天时间,也算是一个叙述,边写边回忆,用自己有限的认知来完成一个故事的简单陈述。写着写着,又有些蠢蠢欲动了,又想去黄河岸边听水声,住窑洞,吃大碗面,吃红枣,骑着SG,悠哉悠哉……
头衔:中尉
发帖: 23
注册时间: 2020/4/3
发表于:2020/6/15 9:41:00   沙发 
好旅游路线,可惜没上图,欣赏不够引
头衔:上尉
发帖: 45
注册时间: 2020/6/5
发表于:2020/6/15 10:24:00   藤椅 
文字太多,看的眼花!!
头衔:上尉
发帖: 13
注册时间: 2017/6/15
楼主 只看楼主
发表于:2020/6/15 19:28:00   板凳 
其实是有图的,发表的时候被卡了
头衔:上尉
发帖: 13
注册时间: 2017/6/15
楼主 只看楼主
发表于:2020/6/15 19:29:00   报纸 
确实有些长……
头衔:新兵
发帖: 4
注册时间: 2020/6/4
发表于:2020/6/17 15:41:00   地板 
必须支持一下  尤其能带着老母亲  更是要赞  
头衔:上尉
发帖: 13
注册时间: 2017/6/15
楼主 只看楼主
发表于:2020/6/18 23:41:00   7楼 
谢谢理解!希望每个人都是勇敢的,快乐的!

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